Uma barriguinha saliente pode ter diversas causas: herança genética, alteração hormonal, retenção de líquido, excesso de peso, má postura. Mas certos alimentos também levam a uma incômoda distensão abdominal.
"Alimentos formadores de gases (como feijão, frituras, pães, enlatados), gordurosos e com excesso de sal podem aumentar o volume da barriga”, diz a nutricionista funcional Elaine de Pádua, diretora da clínica DNA Nutri, de São Paulo.
É importante ter atenção na hora de consumir esses alimentos que formam gases, porque, além da questão estética podem provocar desconforto físico.
O que "dá barriga" e como substituir
“O
bom é que os alimentos podem ser substituídos por opções mais
saudáveis”, diz a nutricionista Paula Gandin, de São Paulo, membro da
diretoria do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional (CBNF).A seguir, especialistas fazem um raio X desses alimentos e apontam caminhos que colaboram com uma barriga mais chapada.
Pão branco e massas
“Pessoas com hipersensibilidade ao glúten (proteína presente no trigo) ou com doença celíaca podem apresentar ainda sintomas como a flatulência.
Nestes casos, a melhora ocorre com uma dieta de eliminação que deve ser avaliada por um profissional de saúde capacitado”, esclarece Paula Gandin. Sugestão saudável: opte por pães e massas integrais, ricos em fibras.
Açúcar
“O excesso também se transforma em energia de reserva e aumenta a quantidade de gordura abdominal”, diz Elaine de Pádua. Sugestão saudável: tente abandonar o uso excessivo de açúcar e, aos poucos, descubra o sabor natural dos alimentos.
Bebidas alcoólicas
O álcool aumenta a permeabilidade da mucosa do
intestino, aumento o quadro de desequilíbrio da flora (bactérias)
intestinal, podendo levar ao aumento de volume abdominal. Sugestão saudável: evite o consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
Refrigerante
A bebibda estufa a barriga por causa da presença do gás e pelo açúcar contido em algumas bebidas. Sugestão saudável: prefira sucos de frutas naturais.
Feijão
Alguns carboidratos (oligossacarídeos) presentes
no feijão escapam da digestão e são metabolizados pelas bactérias
presentes na parte baixa do trato digestório, podendo causar gases e
flatulência.
“Muitas vezes, são apenas observados os fatores
negativos da flatulência, no entanto esses ácidos produzidos na
fermentação estimulam os movimentos peristálticos do intestino e, assim,
evitam a constipação”, esclarece Paula Gandin. Sugestão saudável:
eliminar o alimento da dieta não é uma boa opção, devido ao grande
valor nutricional.
Deixar de molho e trocar de tempos em tempos a água
dos grãos, antes de cozinhar, ajudam a reduzir o problema da formação de
gases.
Repolho e couve-flor
“Pessoas muito sensíveis podem evitar comer na mesma refeição dois ou mais tipos de brássicas (como brócolis, couve-manteiga, couve de bruxelas e nabo, entre outros)”, diz a nutricionista Paula.
Pimentão verde
“Alimentos mal digeridos podem causar estufamento e até
formação de gordura devido ao processo inflamatório instalado”, diz
Elaine de Pádua. Sugestão saudável: prefira pimentão amarelo ou vermelho.
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