A tendência da vez é beber água alcalina, por vezes
conhecida como “água da vida”, por uma especulação de que ela tem
funções antioxidantes, de controle de hormônios e até mesmo da prevenção
de câncer.
No entanto, não há consenso sobre o benefício dessa água,
tampouco estudos científicos que comprovem que esse líquido é assim tão
benéfico.
Em uma escala de zero à 14, o pH é o marcador
que indica se uma substância é ácida ou alcalina. O tema sobre água
alcalina será abordado no VIII Congresso Brasileiro de Fisiologia
Hormonal e Longevidade, mas endocrinologistas consultados pelo iG discordam sobre o benefício dessa alcalinidade.
“Quando nascemos, somos alcalinos. Na medida em que envelhecemos vamos nos acidificando. Uma alimentação alcalina é saudável”, afirma. Para a médica, o pH da água deve ser acima de 9,5.
Já
a endocrinologista Andressa Heimbecher, integrante da Sociedade
Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, discorda que a água poderá
trazer algum benefício ao corpo.
Ela explica que, se o sangue ficar
ácido, o corpo torna-se susceptível a infecções, sepse e acidose, mas
que isso acontece somente quando alguém está com alguma doença que possa
descompensar o pH do sangue, como a insulina descontrolada no diabetes.
Em todos os outros casos, o corpo tem mecanismos para controlar esse pH
e manter tudo dentro da normalidade.
“Não
é porque se bebe mais água alcalina que o pH vai se equilibrar. O
próprio rim faz essa função, de manter o sangue com o pH entre 7,3 e
7,4”, explica a médica.
A endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz,
Tarrissa Petry, endossa a afirmação de Andressa. “Se a gente come muita
coisa, seja ácida ou alcalina, o corpo vai regular o pH para o padrão
normal do sangue, então não tem sentido a água alcalina prevenir tanta
coisa”, comenta. “Além disso, se o pH da água for um pouco acima ou
abaixo, o próprio organismo vai balancear”.
Um dos argumentos para
beber água alcalina, segundo Tarissa, é que o modo de vida atual
propiciaria o corpo a ficar ácido, como ingestão excessiva de café,
alimentação errada e estresse. “É querer tapar o sol com a peneira. O
certo é comer alimentos saudáveis e ter um bom estilo de vida”,
recomenda.
Cuidado com a receita caseiraNa internet é possível encontrar receitas de como produzir a própria água alcalina, de modo caseiro. Essas instruções incluem sempre o bicarbonato de sódio. Tarissa alerta para os malefícios que essa prática pode trazer.
“O bicarbonato de sódio pode aumentar a pressão arterial. Não recomendo de jeito nenhum”, alerta. Além disso, como o estômago é naturalmente ácido, torná-lo um ambiente alcalino poderá fazer com que seu funcionamento natural seja inativado, trazendo sérios problemas ao organismo, como um ambiente propício para proliferação de bactérias.
“Quem está com vômitos ou virose, perde muito ácido do estomago. Se ela está perdendo ácido, o sangue fica um pouco mais alcalino, e se tomar mais coisas alcalinas, ela terá um excesso de base [alcalinidade]”, alerta Andressa.
Alerta sobre a água da torneira
Presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, Fadlo Fraige Filho afirma que não há estudos científicos sobre o benefício da água alcalina. No entanto, ele desconfia das consequências da água tratada que vem pelas torneiras nas cidades maiores, principalmente em São Paulo.
“Há muito cloro e flúor que pode deixar a água um pouco mais ácida sim, e o excesso de produtos químicos pode, eventualmente, estar ligado ao aumento dos casos de hipotireoidismo”, explica.
A água é segura no ponto de vista bacteriológico, já que esses compostos químicos eliminam vestígios de bactérias da água, poeiras e partículas. Mas no quesito bioquímico, explica o especialista, a água é muito modificada.
Para Fraige, que também é endocrinologista da Beneficência Portuguesa, a melhor água para consumo é a mineral, completamente natural, que não seja acrescida de bicarbonato de sódio ou outros minerais artificialmente. “Filtros de ozônio e outros [do gênero] são apenas por interesses comerciais”, alerta.
No entanto, o médico reconhece que boa parte da população não tem poder aquisitivo para consumir água mineral de boa qualidade todos os dias.
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